Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. INA 301

¿Qué es?

Competencia general

Organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Vas a aprender, entre otras cosas a:

• Planificar, programar, organizar y dirigir la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.

• Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.

• Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.

• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

• Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

• Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y la legislación específica de los diferentes sectores de la industria alimentaria.

• Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

¿De qué puedo trabajar?

- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos
- Jefe de turno Técnico en análisis de alimentos
- Supervisor de equipos, procesos y productos
- Técnico en análisis sensorial
- Encargado de producción
- Técnico en laboratorio de control de calidad
- Inspector o auditor de calidad
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria
- Encargado de aprovisionamientos
- Encargado de la línea de envasado y embalaje
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral
- Técnico comercial

¿Qué módulos tiene?

Dos cursos. 2000 horas, incluyendo un trimestre de prácticas en empresas.

Primer curso

Código Módulos Horas Totales Horas semanales
0462 Tecnología alimentaria 160 5
0464 Análisis de alimentos 128 4
0465 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos 192 6
0466 Organización de la producción alimentaria 64 2
0467 Control microbiológico y sensorial de los alimentos 128 4
0469 Procesos integrados en la industria alimentaria 128 4
0472 Formación y orientación laboral 96 3
A048 Lengua extranjera profesional: Ingles 1 64 2


Segundo curso

Código Módulos Horas Totales Horas Semanales
0463 Biotecnología alimentaria 105 5
0084 Comercialización y lógistica en la industria alimentaria 105 5
0086 Gestión de calidad ambiental en la industria alimentaria 105 5
0191 Mantenimiento elctromecánico en industrias en proceso 105 5
0468 Nutrición y seguridad alimentaria 42 2
0470 Innovación alimentaria 63 3
0473 Empresa e iniciativa emprendedora 63 3
A049 Lengua extranjera profesional: Inglés 2 42 2
0474 Formación en centro de trabajo 370  
0471 Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria 40  

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder?

PARA CURSAR UN CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR SE NECESITA:

- Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.

- Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).

- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.

- Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)*. *Siempre que la demanda de plazas en ciclos formativos de grado superior supere la oferta, las Administraciones educativas podrán establecer procedimientos de admisión al centro docente, de acuerdo con las condiciones que el Gobierno determine reglamentariamente.

- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.

- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).

- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior(se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

Con el apoyo de:

DGA INAEM Fondo social europeo
CENTRO PÚBLICO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL MOVERA
Ctra. Pastriz Km. 3,6 Bº Movera
50194 - Zaragoza
Telf: 976 58 62 39 - 976 58 62 84 Fax: 976 58 63 30
cpifpmovera@educa.aragon.es