Competencia general Organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.PUEDES CURSAR EL SEGUNDO CURSO EN DUAL, MÁS INFORMACIÓN AQUÍ Vas a aprender, entre otras cosas a: • Planificar, programar, organizar y dirigir la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas. • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad. • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos. • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria. • Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y la legislación específica de los diferentes sectores de la industria alimentaria. • Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén - Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos - Jefe de turno Técnico en análisis de alimentos - Supervisor de equipos, procesos y productos - Técnico en análisis sensorial - Encargado de producción - Técnico en laboratorio de control de calidad - Inspector o auditor de calidad - Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria - Encargado de aprovisionamientos - Encargado de la línea de envasado y embalaje - Encargado de control ambiental y seguridad laboral - Técnico comercial
Dos cursos. 2000 horas, incluyendo un trimestre de prácticas en empresas.Posibilidad de cursar un módulo por curso en bilingüe
PARA CURSAR UN CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR SE NECESITA: - Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.- Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.- Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)*. *Siempre que la demanda de plazas en ciclos formativos de grado superior supere la oferta, las Administraciones educativas podrán establecer procedimientos de admisión al centro docente, de acuerdo con las condiciones que el Gobierno determine reglamentariamente. - Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior(se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años