Técnico en Producción Agropecuaria.AGA 201

¿Qué es?

Competencia General

Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

Vas a aprender, entre otras cosas, a:

•Determinar el cultivo que se va a implantar. Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal y efectuar las labores culturales utilizando medios técnicos.
•Manejar equipos y maquinaria, montar y mantener instalaciones agroganaderas.
•Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos según buenas prácticas agrícolas.
•Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua.
•Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, en su caso preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario.
•Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
•Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
•Mantener una actitud profesional de innovación, respecto a los cambios tecnológicos, crear y gestionar una pequeña empresa.

¿De qué puedo trabajar?

• Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería: Agricultor, Horticultor, Fruticultor, Floricultor.
•Criador de ganado, Avicultor, Apicultor, Productor de leche y huevos.
•Operador de maquinaria agrícola y ganadera.

¿Qué módulos tiene?

Dos cursos. 2000 horas, con prácticas en empresas.

Primer curso

Código Módulos Horas Totales Horas semanales
0404 Fundamentos agronómicos 224 7
0405 Fundamentos zootécnicos 160 5
0407 Taller y equipos de tracción 192 6
0409 Principios de Sanidad vegetal 96 3
0476 Producción Agrícola 224 7
0480 Formación y orientación laboral 96 3


Segundo curso

Código Módulos Horas Totales Horas Semanales
0475 Implantación de cultivos 147 7
0408 Infraestructuras e instalaciones agrarias 84 4
0477 Producción de leche, huevos y animales para vida 105 5
0478 Producción de carne y otras producciones ganaderas 147 6
0479 Control fitosanitario 105 5
0481 Empresa e iniciativa emprendedora 63 3
0473 Formación en centros de trabajo 410 -

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder?

Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoriao de un nivel académico superior.
Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Haber superado laprueba de acceso a ciclos formativos de grado medio(se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Con el apoyo de:

DGA INAEM Fondo social europeo
CENTRO PÚBLICO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL MOVERA
Ctra. Pastriz Km. 3,6 Bº Movera
50194 - Zaragoza
Telf: 976 58 62 39 - 976 58 62 84 Fax: 976 58 63 30
cpifpmovera@educa.aragon.es