Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios INA 201

¿Qué es?

Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Vas a aprender a:
•Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
•Elaborar productos alimenticios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
•Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
•Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
•Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
•Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, protección ambiental y prevención de riesgos laborales de acuerdo con la legislación vigente.
•Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

¿De qué puedo trabajar?

• Elaborador de productos alimenticios.
•Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
•Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
•Recepcionista y almacenero.
•Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
•Supervisor de línea.

¿Qué módulos tiene?

Dos cursos. 2000 horas, incluyendo un trimestre de prácticas en empresas.

Primer curso

Módulos Horas semanales
Materias primas en la industria alimentaria5
Operaciones de acondicionado de materias primas6
Tratamiento de transformación y conservación8
Procesos tecnológicos en la industria alimentaria6
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos2
Formación y orientación laboral3


Segundo curso

Módulos Horas Semanales
Procesado de productos alimenticios16
Principios de mantenimiento electromecánico5
Venta y comercialización de productos alimentarios3
Operaciones y control de almacén de la industria alimentaria3
Empresa e iniciativa emprendedora2
Formación en centro de trabajo (tercer trimestre, 410 horas)

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder?

Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoriao de un nivel académico superior.
Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Haber superado laprueba de acceso a ciclos formativos de grado medio(se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

Con el apoyo de:

DGA INAEM Ministerio de educación y formación profesional Fondo social europeo
CENTRO PÚBLICO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL MOVERA
Ctra. Pastriz Km. 3,6 Bº Movera
50194 - Zaragoza
Telf: 976 58 62 84 | 604 265 094
cpifpmovera@educa.aragon.es