Técnico en Panadería, Repostería y Confitería. INA 207

¿Qué es?

Competencia general

Elaborar y presentar productos de panadería, pastelería y confitería realizando las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Vas a aprender, entre otras cosas a:

•Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería
•Realizar o dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de panadería, bollería, galletería y pastelería.
•Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y decoración de productos de pastelería y confitería.
•Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
•Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.
•Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa.

¿De qué puedo trabajar?

- Panadero, confitero, repostero, turronero
- Elaborador de bollería, de galletas y de masas Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles
- Elaborador de confitería, productos de cacao y chocolate
- Elaborador de caramelos y dulces
- Elaborador de postres en restauración
- Elaborador de helados
- Elaborador de productos dietéticos de panadería y repostería
- Jefe de equipo de obrador

¿Qué módulos tiene?

Dos cursos. 2000 horas, incluyendo un trimestre de prácticas en empresas. Posibilidad de FP dual

Primer curso

Código Módulos Horas Totales Horas Semanales
0024  Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería 128 4
0025 Elaboraciones de panadería y bollería 384 12
0026 Procesos básicos de pastelería y repostería 224 7
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria 64 2
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 64 2
0033 Formación y Orientación Laboral 96 3


Segundo curso

Código Módulos Horas Totales
Horas
Semanales
0027 Elaboraciones de confitería y otras especialidades 210 10
0028 Postres en restauración 126 6
0029 Productos de obrador 168 8
0032 Presentación y venta de productos de panadería, y pastelería 63 3
0034 Empresa e iniciativa emprendedora 63 3
0035 Formación en centros de trabajo 410

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder?

- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio(se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba)
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

Con el apoyo de:

DGA INAEM Fondo social europeo
CENTRO PÚBLICO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL MOVERA
Ctra. Pastriz Km. 3,6 Bº Movera
50194 - Zaragoza
Telf: 976 58 62 39 - 976 58 62 84 Fax: 976 58 63 30
cpifpmovera@educa.aragon.es